How to be happy / part 3

by - December 29, 2014

Сегодня я продолжаю небольшую серию постов о том, как стать и быть счастливым.  Ведь счастье - это такое прекрасное чувство! Невероятная лёгкость, хорошее настроение... Всё это стимулирует и даёт невероятные силы для любого дела, за которое вы захотите взяться. Нужно просто научиться видеть прекрасное в самых обыкновенных вокруг нас вещах, любить себя такими какие мы есть, не оглядываться на прошлое.. А что ещё можно сделать, чтобы каждый день приносил только положительные моменты?
Читаем в этом посте!

Вы также можете прочитать первую и вторую части.


11. Отказаться от того, что нам не нужно
Вот уже пять часов длится трилогия артхаусного режиссёра, не обращая внимания на то, что это невыносимо скучно и уже на тридцатой минуте мы потеряли сюжетную линию. А всё потому, что до этого было потрачено пять часов на закачку фильмов из Интернета и после этого мы ведь обязательно должны досмотреть всё до конца. И из кино мы никогда не решимся уйти, даже есть на экране будет абсолютная ерунда - ну, как же, мы же заплатили за билет! По той же причине мы всегда доедаем то, что осталось на тарелке, даже если уже невмоготу (не пропадать же еде!), или после шести часов шопинга покупаем совершенно ненужную вещь (не уходить же с пустыми руками!). Не исключено, что и с нелюбимым человеком мы не расстаёмся только потому, что жалко тех усилий, которые мы вложили в эти отношения. А теперь давайте подумаем, сколько всего прекрасного могло бы с нами случиться, если бы мы умели вовремя сказать себе "Стоп! А нужно ли мне это?" и тратить свою жизнь на то, в чём мы действительно нуждаемся и что по-настоящему дарить нам радость.

12. Не изменять себе
Иногда кажется: чтобы стать счастливым, надо стать самым лучшим. На самом деле, чтобы стать счастливым, необходимо просто оставаться собой. И если в действительности нас нравится и хочется собирать марки, работать в цветочном магазине, то позвольте себе это сделать. И не важно, какие вас ждут перспективы, что о вашем выборе думают друзья родителей. Главное, что вы будете заниматься на своём месте своим делом, а значит, будете каждый день своей жизни ощущать своё счастье - личное, честное и настоящее, а не навязанное тем, кто вроде бы лучше вас разбирается в жизни.


13. Не копить негатив
Часто возникают такие ситуации, когда с нами поступают неуважительно, грубо, предают нас. Мы испытываем злость, ревность, хотим поскорее сделать нашим обидчикам также больно как и нам. Но вот парадокс: не смотря на то что негатив направлен на других, хуже становится только нам. Мы ощущаем ещё большую пустоту, а сердце от прилива ярости так и  порывается дезертировать из груди. И только мы продолжаем чувствовать себя несчастными. Но чтобы этого избежать, нужно просто вовремя сказать себе "Стоп!" и понять, что недостойное поведение окружающих нас людей - это их проблемы. Не наши. И лучшее, что можно сделать в данной ситуации - простить их, заранее или постфактум. Главное, до тех пор, пока нас не успели наполнить негативные чувства, растворив в своём яде наше чувство счастья.

14. Не торопиться
В феврале мы планируем свои октябрьские каникулы, а в понедельник расписываем поминутно следующее воскресенье, а с утра отказываемся браться за дела, пока точно не поймём, что ждёт нас вечером и... и в принципе это неплохо! :) Люди, умеющие грамотно планировать своё время, гораздо чаще других чувствуют себя комфортно и спокойно благодаря тому, что всё успевают и никуда не опаздывают. Антисчастье возникает тогда, когда мы становимся заложниками этих своих планов, когда отказывается подстраиваться под объективные обстоятельства и чувствуем себя глубоко несчастными, если жизнь вносит свои коррективы в нам ежедневник. А ведь это неизбежно. Постараемся не впадать в тоску в связи с тем, что встречи отменяются, а часы иногда сами собой начинают отставать. Возможно, если что-то идёт не по нашему сценарию, то ещё не значит, что всё идёт плохо.. :)

15. Не бояться
"Нереально", - подписываем мы приговор своим планам к 25-ти стать основателем или финансовым директором чего-то прекрасного и удивительного, необходимого человечеству. "Полный бред", - штампуем мы на собственных мечтах о собственных победах. Мы даже не хотим начать всю эту канитель с самореализацией и воплощением идеи. Страшно! Страшно, что кому-то ваши планы покажутся смешными, а если и не покажутся, то реализовывать их вряд ли удастся, потому что всё уже до нас придумали, создали и раскрутили, так что тёплые и мягкие места заняты, а если и не заняты, то претендентов на них уже наверняка и без нас хватает. Поэтому мы просто хороним наши идеи в сознании и продолжаем идти по проторенной тропе: дом, институт, работа. Но эти нереализованные замыслы копятся в нас и со временем из прекрасных идей трансформируются в серьёзные комплексы, нашёптывающие потом, что мы ничего не можем ни к чему не стремимся, проживаем всю жизнь зря. Подобные переживания лишают нас не только уверенности в себе, но и ощущения гармонии с миром. Так мы не только обрастаем страхами, но и теряем самоуважение и плавно переходим в ситуацию, описанной в самом первом пункте. Чтобы справиться с неуверенностью к себе, подумайте  о том, как невыносимо жаль будет однажды, когда уже действительно настанет то самое неизбежное "поздно", понять, что все возможности упущены. Страх этого осознания должен обязательно пересилить страх перед неизвестностью и заставить нас действовать! :)

You May Also Like

1 коммент.