How to be happy / part 1

by - November 09, 2014

Счастье есть! Но вот вопрос: где же именно оно есть? Да и вообще что такое счастье? Как дать точное и чёткое определение такому многогранному, неуловимому, необъяснимому и такому личному понятию? Кого ни спроси, все говорят, что счастье - это когда тебе хорошо, когда ничего не тяготит, когда нету плохих мыслей, тёмных чувств и обид. Одним словом, счастье - это когда легко и светло на душе.

Есть немало способов действительно обрести ту лёгкость, о которой мы говорим, а значит, стать счастливее.. :)


1. Принять и полюбить себя
Довольно сложно ощущать себя счастливой, если, каждый день заглядывая в зеркало, мы видим перед собой девушку, образ которой вызывает непреодолимое желание всплакнуть. А стоит присмотреться к деталям, становится совсем тоскливо.. Постоянное недовольство собой всё время отравляет нам жизнь, наполняя её тяжёлыми мыслями о несправедливости, напрочь лишая нас способности видеть вещи такими, какие они есть. А суть вещей такова: каждый человек уникален и неповторим, каждый по-своему красив и обязательно чем-то талантлив. Пора прекращать нас сравнивать с другими, чьи жизни, успехи, карьеры, фигуры, идеи кажутся нам такими прекрасными, идеальными. Ключевое слово - кажутся. Возможно, нам просто хочется так думать, что кому-то проще быть красивым и умным, чем нам. Поэтому, для того чтобы увидеть в зеркале другого человека и принять и полюбить себя такой, какая ты есть, надо приложить немало стараний.

2. Не распыляйся
Мы привыкли заниматься несколькими вещами одновременно, браться за всё и сразу и распространять свою бурную деятельность на территории всей галактики :) Вот только результатов от этой кучи энергии и многогранности отчего-то не видно. А вместе с тем не видно и удовлетворённости собой. И это неудивительно, ведь мы делаем сразу кучу ненужных мелочей, не вникая ни в одно из дел глубоко, а в итоге не добиваемся никаких серьёзных результатов, вернее сказать совсем никаких.
Пора понять чего мы действительно хотим. Надо заняться каким-то делом основательно и последовательно, добиваться результата и в конце концов ощутить, что время тратится не зря.

3. Не судить других
Иногда складываются такие ситуации, в которых бывает сложно удержаться от едких комментариев или просто осуждающих взглядов в адрес других. А главное, вроде бы даже неясно, почему нужно сдерживаться? Подумаешь, обсудил с кем-то скверный характер однокурсника, странное поведение соседа или сделал вывод, например, о недостатке воспитания незнакомого прохожего. Казалось бы, никто от этого не пострадал, никто не стал несчастнее. Но ведь это не совсем так. Вернее, совсем не так. Возможно мы и не замечаем, но каждый раз, когда мы думаем или говорим о ком-то что-то плохое, маленькая (или довольно значимая) пылинка оседает внутри нас. Пылинка нераскаянного раскаяния, неосознанного недовольства собой, непонимания того, что замечаешь в людях ты как раз первым делом не недостатки, которые свойственны именно нам самим. Просто в какой-то момент все эти пылинки сбиваются внутри нас комом, который тяжким грузом ложится на сердце, вытесняя из него те самые ощущения, из которых и складывается наше счастье.
Пора следить за нашими поступками. Только тогда мы поймём, что иногда намного проще сдержаться на малом, чтобы потом чувствовать себя счастливой :)


4. Научиться правильно относиться к проблемам
Помимо мелких неурядиц, порой в жизни происходит то, что принято обозначать довольно ёмкой формулировкой shit happens: уходят наши любимые, отворачиваются лучшие подруги, родители отказываются входить в положение, не сдаются сессии, множатся долги, не делаются дела.. Как следствие - опускаются руки, наворачиваются слёзы. По большому счёту, нет ничего нелогичного в том, что мы расстраиваемся из-за всего этого бардака. В конце концов постоянно и беспрерывно испытывать абсолютное счастье было бы даже скучно. В ситуации, когда нас настигают проблемы, важно даже не столько печалиться, сколько помнить о том, что в итоге всё разрешится и снова всё станет хорошо. Ведь и так бывает: порой большие проблемы и маленькие трагедии приводят нас к совершенно неожиданным и чудесным последствиям, и то, что сегодня кажется несчастьем, завтра нас делает самыми счастливыми людьми на земле :)
К тому же многие проблемы, которые на первый взгляд разрушают нашу жизнь, в действительности делают нас только сильнее, опытнее, мудрее и, не исключено, - в итоге счастливее ;)

5. Не расстраиваться по пустякам
Изо дня в день тысячи пустяков отравляют нам жизнь. И хотя все эти мелочи являются глупыми и бессмысленными недоразумениями, мы часто поддаёмся на провокации и придаём им огромное значение. Они могут нам показаться катастрофой и лишить ощущения счастья на весьма продолжительный срок. Однако если остановиться на минуту и вдуматься в суть вещей, то станет очевидно, что все эти нанопроблемки незначительны, легко поправимы и явно недостойны того, чтобы мы приносили им в жертву своё душевное равновесие. Научитесь воспринимать все эти "щелбаны судьбы" как невинные шутки, на которые глупо обижаться - просто улыбнитесь им в ответ :)

6. Быть открытой
Порой, чтобы в полной мере почувствовать себя счастливой, важно не просто испытать какие-то доброе чувство и ощутить какую-то светлую эмоцию, но и выразить её, озвучить. Сказать подруге о том, как сильно ты её ценишь, признаться любимому, что он для тебя самый близкий. Или рассказать маме, как тебе важно её мнение. Но именно на этом этапе мы останавливаем себя. Потому что боимся быть отвергнутыми, непонятными или просто смешными в своей искренности. Ведь так поступать не очень принято в нашем мире. И поэтому мы молчим. Загоняем поглубже внутрь себя свои чувства - лишь бы не прорвались наружу, не обнаружили то, что мы сентиментальны  и чувствительны. Вот только каждая такая маленькая недосказанность остаётся внутри нас, превращаясь в маленькое разочарование. Не стоит стесняться искренних порывов, ведь стоит сказать всего несколько слов, и счастье накроет с головой - причём не только тебя :)

You May Also Like

2 коммент.

  1. Мне надо срочно принять к сведению второе))) спасибо за пост!

    ReplyDelete
    Replies
    1. это и моя проблема тоже, как ни странно.. :) но я стараюсь справиться с ней :)

      Delete