Adventszeit beginnt!

by - November 26, 2015

Всем привет!

До Рождества и Нового года ещё месяц, но, возможно, некоторые не знают, что первые Рождественские праздники начнутся уже в эти выходные :) Ну как праздники..
Адвент (от лат. adventus — приход) — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран). Адвент — время ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова, во время которого христиане готовятся к празднику. (Википедия)

Сразу хочу объяснить почему я буду писать некоторые названия (и заголовок поста) на немецком языке. Ещё в школе, изучая про все традиционные праздники Германии, да и приезжая каждый раз в Германию к родственникам на Рождество, я всегда говорила об этом празднике только на немецком. Так что мне в как-то и проще, и более понятно говорить об этом на моём любимом языке :) Весь пост будет на русском, не волнуйтесь, но иногда будут проскальзывать немецкие фразочки. А вдруг вам тоже этот язык понравится? :)

В это году Адвент начинается 29 ноября, т.е. уже в это воскресение. Времени на подготовку у меня остаётся всё меньше, а точнее его совсем нет, но я точно не пропущу зажжение первой свечи. 

Сегодня я хотела бы рассказать немного о самом празднике, о его традициях, и подготовить немного вас к приближению Рождества.
Я люблю Рождество! Каждый раз я хожу на службу в костёл, потом готовлю всей семьёй праздничный ужин, а вечером мы все собираемся вместе и просто хорошо проводим время. И так приятно начинать подготовку ещё за месяц до главного праздника! У меня уже подготовлен "венок" со свечами (в кавычках, потому что не совсем венок. Немного модернизированная верcия Adventskranz получилась. Может как-нибудь покажу). На днях мы с парнем подготовим друг другу наши календари, которые наполним небольшими подарочками друг для друга. Мне кажется это будет очень мило и приятно :)

Венок Адвента является наиболее известной традицией этого периода. Венок традиционно делается из еловых веток, в который вплетены четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе - две и так далее, то есть становится с каждой неделей всё светлей.

Я нашла много интересных и красивых вариантов таких венков. Существует множество DYI, где вы можете сделать такие венки сами.


Ещё одна традиция Адвента - это Adventskalender, или календарь Адвента. Детям дарят календарь, разделённый на квадраты по числу дней Адвента, где за каждым листком с датой спрятано лакомство. Или какой-нибудь маленький подарок. Всего получается 24 дверцы. 24 декабря, на Рождество, открывается самая последняя дверца. И вечером начинается праздник с вкусным ужином и добрыми разговорами в кругу семьи и друзей.

В этом году я хочу сделать два календаря: один для меня и один для моего парня. И каждый сделает друг другу маленькие сюрпризы. Надо же порадовать себя-детишек? :)


Я уже давно не была в Германии на Рождество и мне очень грустно от этого. Там всегда такая красота вокруг! И эти рождественские ярмарки с музыкой, вкусными сладостями, горячим глинтвейном и играми.. Но раз "Гора не идёт к Магомету, то Магомет пойдёт к горе" и я устрою праздник дома, может даже лучше чем в Германии :) Хотя это невозможно, вы же понимаете..

Надеюсь вам понравился этот пост, вы узнали что-то новое и, возможно, у вас появилось вдохновение устроить что-то подобное дома. 

Расскажите как вы готовитесь к Рождеству и Новому году? Празднуете ли вы Адвент?

Желаю всем отличных выходных и прекрасного настроения!
До встречи :)

You May Also Like

6 коммент.

  1. Очень интересно! Ничего не знала об Адвенте и его традициях, так что с удовольствием почитала. Похоже, самое время начать активную подготовку с праздникам)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да-да! Пора! :)
      На днях поеду уже закупаться всевозможными украшениями для дома :)

      Delete
  2. Знала только об адвентских календарях
    http://mishutkina.blogspot.ru

    ReplyDelete
  3. когда у меня папа был в Германии (у меня немецкие корни, фамилия Эмих), мне тогда было лет 7, он тоже привозил оттуда такой календарь в виде домика с окошками, за каждым из которых прятались конфетки. Это казалось каким-то чудом в то время! Думаю, мне бы и сейчас так казалось))
    вы ходите в костёл, то есть вы католицизм исповедуете? Мой дедушка был лютеранин, а все остальные православные)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я православная, но я как-то привыкла Рождество именно в декабре праздновать. Да и в принципе я чаще в католический костёл хожу на службы и по случаю праздников чем в православную церковь. Там намного душевнее, свободнее.. Может, меня за это будет кто-то осуждать, но я считаю это правильным для себя.
      Уже жду с нетерпением начала рождественских служб :)

      Delete
  4. Наконец-то я нашла пост про Новый Год) По поводу календаря знала, но даже не догадывалась, что это традиция) Думала, что просто маркетинговый ход компаний по изготовлению сладостей)
    Уже такое праздничное настроение, хочется заготавливать украшения на елку)

    ReplyDelete