11/20/2018

Осень в горах


Я мечтала увидеть горы осенью! У нас получилось приехать сюда только в начале ноября, но теперь  я понимаю, что это было самым правильным решением.

1 ноября в Баварии был выходной, и мы с мужем решили наконец-то хоть куда-нибудь съездить. Мы уже больше месяца не можем нормально провести время, потому у него кроме работы ещё курсы и баскетбол допоздна, а у меня из-за работы сместился график, и когда муж возвращается домой, я уже вижу третий сон. Да и в городе я была, по правде говоря, уже очень давно, так что эта поездка была глотком свежего воздуха, в прямом и переносном значении. 

Как только мы приехали, мы решили изменить немного наш маршрут и пойти в другую сторону, посмотреть ущелье. Я очень много слышала про Partnachklamm, но никак не получалось посетить это место. Погода с утра была так себе: небо было затянуто, а ветер был такой сильный и холодный, что пришлось укутаться по полной, закрутиться в шарф и надеть шапку.


Вот какую интересную информацию я нашла про это ущелье:

Партнахкламм — ущелье на юге Германии, в Баварии. Длиной около 1 км и крутыми вертикальными стенками высотой до 86 м, через которое протекает река Партнах. Река питается водами, собираемыми с плато горной системы Цугшпитце. Причиной образования ущелья явилась тектоническая структура — антиклиналь (так называемое Вамбергерское седло). Оно возникло в эпоху Альпийского горообразования на месте дна океана, существовавшего здесь в эпоху Средего Триаса 240 миллионов лет тому назад, и покрытого отложениями в виде альпийского известняка — ракушечника (Мушелькальк), трудно поддающемуся размыву.

В результате смятия в направлении на север южная сторона антиклинали стала более крутой, чем северная. При этом поверхностные слои, лежащие по краям седла, как и верхние слои антиклинали, образованы более мягкими глинистыми породами.

При таянии ледников вода, нашедшая выход из высокогорной долины по расщелине, размыла эти слои и продолжала размывать породы седла. Однако, проходя через область седла, она образовывала узкий каньон — кламм, в то время как к северу и югу река смогла выработать значительно более широкую V- образную долину с относительно пологими берегами.

До середины XIX века местные жители использовали реку для сплава леса, используемого в собственных хозяйственных нужд. Но уже в 1912 году Партнахкламм был объявлен памятником природы.

В настоящее время он используется исключительно как туристический объект, посещение которого возможно круглый год.


Когда мы проходили там, прямо под горами, ощущалась вся их мощь. Хоть туннели были достаточно высоки, чтобы я могла пройти в полный рост, мне всё время хотелось нагнуться, как будто я сейчас ударюсь о них. Виды невероятные, а с вершин стекали небольшие водопады, что вообще дух захватывало! Если приедете сюда, обязательно советую посетить.


Ещё я сняла небольшое видео, поэтому можете посмотреть про нашу небольшую прогулку по ущелью:


У нас оставалось немного времени, и мы решили пойти погулять по городу. Когда мы вышли из ущелья, я обратила внимание, что погода немного меняется, и притом в лучшую сторону. Я и не могла подумать, что уже совсем скоро наступит невероятная красота! Именно та, о которой я так мечтала!

Небо стало ярко голубым, все тучи ушли куда-то на восток, солнце осветило леса, и теперь было явно видны все цвета осени. Горы заиграли новыми красками, и мы просто не могли на всё это налюбоваться.


1 comment:

  1. Господи *О* какие снимки красивые. Спасибо за видео. Очень красиво!

    ReplyDelete